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Vino & Olio
Terra di frontiera della coltura dell’ulivo la Valdinievole, in particolare il versante del Montalbano, accoglie piante secolari con caratteristiche proprie, rispetto al resto della penisola. Il clima più rigido, infatti, tempra i nostri ulivi e spreme dalla loro anima un olio d’oliva Toscano IGP Montalbano dal sapore fruttato e piccante. Di qualità superiore, ricco di sfumature organolettiche, nasce da cultivar quali il moraiolo, il frantoio, il leccio, il pendolo. Il sapore inconfondibile lo si può apprezzare in modo particolare nel periodo di produzione dell’olio novo, alla prima raccolta d’autunno: un olio brusco, vero, di retrogusto piccante, ideale anche per le esigenze più raffinate. La fama dell'ottima qualità dei vini del Montalbano risale addirittura alla fine del Duecento, quando i vescovi di Pistoia facevano portare questo vino, come tributo, alla loro mensa. Estimatori furono scrittori, studiosi, uomini di cultura come Francesco Redi e perfino l'astemio Edmondo de Amicis.
L’uvaggio dei vigneti è tipico del Chianti: prevalentemente sangiovese, canaiolo, malvasia bianca, trebbiano. Si producono Chianti Montalbano DOCG dal colore rosso rubino, con l'invecchiamento, tendente al granato e il Bianco di Valdinievole DOC ottenuto, per almeno il 70%, dal vitigno trebbiano toscano seguito da malvasia del Chianti, canaiolo bianco e vermentino. Il Vinsanto della Valdinievole viene prodotto con uve sottoposte ad appassimento naturale e invecchiato in appositi caratelli per una durata di almeno tre anni. E’ un vino da dessert ideale accompagnato a pasticceria secca come i brigidini o a dolci rustici come il castagnaccio tipici delle nostre terre.
Informazioni
Strada dell'Olio e del Vino "Le colline di Leonardo" |
Piazza Fra' Giuseppino Giraldi, 6
San Baronto – Lamporecchio (Pt)
tel e fax +39 0573 88465 |
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