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Fagiolo di Sorana
La notorietà del Fagiolo di Sorana è documentata da tempo: Gioacchino Rossini, che ne apprezzava le delicate caratteristiche, in una lettera al suo amico Giovanni Pacini lo richiese espressamente come compenso per la revisione di alcune partiture. E’ un fagiolo cannellino, piccolo e dalla buccia sottilissima che, sottoposto ad una cottura adeguata, diviene impercettibile e si fonde completamente con la polpa. Pieno di sapore, viene coltivato sul greto (ghiareti) del torrente Pescia, raccolto a mano, tenuto esposto al sole per 3-4 giorni e conservato in appositi contenitori con l'aggiunta di pepe in grani, radici di valeriana o foglie di alloro. Per le sue inconfondibili caratteristiche organolettiche e di gusto è stato insignito dell’Indicazione Geografica Protetta IGP ed è riconosciuto come Presidio Slowfood. Si tratta di una produzione molto limitata che troverete preferibilmente, in loco, presso i nostri ristoratori. Provatelo "cotto nel fiasco" come si usa da noi: non lo dimenticherete!
Informazioni
Associazione Piccoli Produttori "Il Ghiareto" Onlus |
Via del Pozzo, 2
51010 Sorana Pescia (Pt)
Tel e fax + 39 0572 407055
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